Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 19 им. М.Р. Янкова"
г. Заполярный Печенгского района Мурманской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Горячая линия Народного фронта и Минпросвещения России «Народный ревизорро»

    Принципы здорового питания

    Питание школьника должно быть оптимальным. Вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, заботящихся о здоровье своих детей. Карманные деньги, выдаваемые на «мелкие расходы», чаще всего тратятся на вредные вкусности, а значит, нужно не только придирчиво изучать меню в школьной столовой, но и самим составить такой рацион питания, при котором все потребности растущего организма будут удовлетворены в полной мере. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей.

    При составлении меню обязательно учитывается потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

    Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. В рационе школьника должны обязательно присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. И, напоследок одна из главных рекомендаций для организации питания детей: не кормите ребенка насильно! Детский организм способен самостоятельно определить оптимальные потребности в пищевых веществах и калориях.

    Первая смена
    09:40Завтрак (индивидуальный график)
    10:00Завтрак
    10:30Завтрак (индивидуальный график)
    11:00Завтрак
    10а10б10в11а11б11в
    11:20Завтрак (индивидуальный график)
    12:00Обед
    12:45Сок, молоко
    13:00Обед
    13:40Обед (индивидуальный график)
    14:00Обед
    10а10б10в11а11б11в
    Вторая смена
    13:10Сок, молоко
    14:10Обед
    16:15Полдник

    Меню ежедневного горячего питания

    Школьное питание учитывает индивидуальные особенности в здоровье школьника, требующие особого подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевые аллергии).
    Для этого родителям нужно сообщить в школу данные о состоянии здоровья своих детей, об их диагнозах, наличии аллергии на какие-либо продукты и ее проявлениях. Хотя это носит рекомендательный характер: родители сами решают, какие сведения о здоровье ребенка предоставлять и нужно ли это делать. Для постановки ученика на индивидуальое питание родителям нужно обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания специальных (индивидуальных) условий пребывания ребенка.
    К заявлению следует приложить заключение врачебной комиссии.

    Стоимость питания
    Уважаемые родители!
    В связи с увеличением стоимости продуктов питания для обеспечения качественного и сбалансированного питания детей с 9 января 2024 года изменяется стоимость школьного питания для обучающихся за родительскую плату:
    завтрак - 72 руб.
    обед (полный) - 130 руб.

    Бесплатное питание

    В рамках реализации закона Мурманской области от 26.10.2007 г №900 - 01- ЗМО "О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся и студентов государственных, областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области" в школе предоставляется бесплатное питание следующим категориям обучающихся:

    • находящихся в тяжёлой жизненной ситуации;
    • малоимущие семьи.

    К обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации, относятся:

    • дети, оставшиеся без попечения родителей (за исключением детей, находящихся в образовательных учреждениях для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении);
    • дети - инвалиды;
    • дети с ограниченными возможностями здоровья (заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью, дефицитом веса, заболевания желудочно-кишечного тракта);
    • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
    • дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данное обстоятельство самостоятельно, или дети, находящиеся в социально опасном положении (находящиеся в состоянии конфликта с семьей, неблагополучных семьях).

    Для организации бесплатного питания необходимо 

    предоставить социальному педагогу или классному руководителю следующие документы для разных категорий обучающихся

    • Инвалиды Копия справки об инвалидности, заявление
    • Дети, состоящие на учёте у фтизиатра  Заявление, справка от фтизиатра
    • Опекаемые Копия постановления об опеке, заявление
    • Малообеспеченные Заявление, документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выданный органом социальной защиты населения
    • Многодетные Заявление, документ, подтверждающий назначение государственной социальной помощи, выданный органом социальной защиты населения
    • ТЖС Ходатайство классного руководителя на имя директора
    • Беженцы Заявление, копия удостоверения о статусе беженца
    • Ликвидаторы Чернобыльской АЭС  Заявление, копия удостоверения ликвидатора Чернобыльской АЭС
      Форма заявления находится у социального педагога.
      Обращаем ваше внимание, что льготное питание ребёнку предоставляется только в случае сдачи полного пакета документов.

    Актуальные проблемы качества школьного питания и пути их решения

    1. В школьной столовой имеется микроволновая печь (на раздаче горячих блюд). По просьбе обучающихся осуществляется подогрев горячих блюд в том случае, если блюда остыли.
    2. На пищеблоке МБОУ СОШ №19 имеется щуп для измерения температуры горячих блюд. Выход блюда на раздачу по температуре соответствует технологической карте.
    1. В школьной столовой имеется микроволновая печь (на раздаче горячих блюд). По просьбе обучающихся осуществляется подогрев горячих блюд в том случае, если блюда остыли.
    2. На пищеблоке МБОУ СОШ №19 имеется щуп для измерения температуры горячих блюд. Выход блюда на раздачу по температуре соответствует технологической карте.

    Неделя школьного питания

    С 11 по 15 декабря 2023 года  в школе проходила «Неделя школьного питания».

    • Классные руководители 1-4 классов провели с ребятами конкурс рисунков и беседы на тему «Правильно питайся-здоровья набирайся!», «Овощи и фрукты-полезные продукты».
    • На уроках ОБЖ и биологии учащиеся 7-8 классов оценивали и составляли свой режим питания, учились просчитывать калорийность блюд.
    • На классных часах в 9-11 классах с обучающимися проведены беседы «Я то, что я ем!».

    Проверка качества питания

    Уважаемые дети и родители, приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по оценка удовлетворенности качеством школьного питания обучающихся в образовательных организациях Мурманской области. Форма опроса предполагает разные вопросы для детей и родителей, в связи с чем целесообразно заполнение одной формы и ребенком, и родителем из одной семьи. В случае наличия в семье нескольких детей родителю требуется заполнить форму несколько раз: отдельно для каждого ребенка, обучающегося в образовательной организации.

    Ссылка на социологический опрос: https://forms.yandex.ru/u/6616760e068ff009b52fffc8/

    Анкеты родительского контроля качества питания обучающихся в столовой МБОУ СОШ № 19_2023 год

    Информация по результатам контрольных мероприятий с участием родителей

    1. В школьной столовой имеется микроволновая печь (на раздаче горячих блюд). По просьбе обучающихся осуществляется подогрев горячих блюд в том случае, если блюда остыли.
    2. На пищеблоке МБОУ СОШ №19 имеется щуп для измерения температуры горячих блюд. Выход блюда на раздачу по температуре соответствует технологической карте.

    Полезные материалы

    Питание
    Питание школьника должно быть оптимальным и сбалансированным. Здоровое питание — это питание, сбалансированное по соотношению углеводы — белки — жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. При составлении меню обязательно учитывается потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 16.35. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie